quarta-feira, 13 de maio de 2009

São Marcos, dez anos depois

12 de maio de 1999. Morumbi. Palmeiras x Corinthians, jogo de volta das quartas-de-final da Libertadores. Uma semana antes o Palmeiras havia vencido por 2 a 0, em um veradeiro massacre corintiano. Mas o goleiro Marcos estava intransponível e, com inúmeras defesas espetaculares, garantiu a vitória alviverde. Novamente o Corinthians joga melhor e faz 2 a 0 aos 9 minutos do segundo tempo, com gol de Ricardinho. Nisso, vem o atacante Edílson e fala para Marcos: "É, agora vocês tão f...". No que o goleiro pensa: "É, agora a gente tá f...". Mas o Corinthians não consegue o terceiro gol e a decisão vai para os pênaltis, a primeira da carreira de Marcos. O goleiro pega a cobrança de Vampeta, vê Dinei chutar na trave e o Palmeiras se classifica para as semifinais, eliminando o rival. Em uma semana, o até outro dia goleiro reserva vira ídolo, para alguns até santo, o São Marcos.

12 de maio de 2009. Ilha do Retiro. Sport x Palmeiras, jogo de volta das oitavas-de-final da Libertadores. Após vencer por 1 a 0 em casa, o Palmeiras jogava pelo empate. O Sport massacrava desde o começo, mas Marcos ia garantindo o 0 a 0 com pelo menos três ótimas defesas. Até os 36 minutos do segundo tempo, quando Wilson abriu o placar para o Sport. A Ilha do Retiro, mais do que nunca, virou um caldeirão e ainda havia pouco mais de dez minutos de jogo. Assim como há exatos dez anos atrás, Marcos deve ter pensado: "É, agora a gente tá f...". Mas, assim como naquele 12 de maio de 99, o goleiro estava em noite inspirada. Já nos acréscimos, Marcos fez uma defesa inacreditável em chute de Ciro, que ainda bateu na trave. Assim como naquele dia, ele garantiu que a decisão fosse para os pênaltis. Decisão que para alguns é loteria, para outros é competência. Já para quem tem Marcos no gol é boa perspectiva de vitória. Isso porque em oito disputas de pênaltis na Libertadores com o seu camisa 12 na meta, o Palmeiras havia ganho seis. E venceria a sétima. O Palmeiras começou batendo, e perdendo, com Mozart. Mas Marcos defendeu três cobranças (o que só havia feito nas quartas-de-final em 2001, diante do Cruzeiro) e, mais uma vez, classificou o Palmeiras na Libertadores.

No dia do aniversário de dez anos de sua canonização, Marcos provou que ainda é capaz de realizar milagres.

Imagem: globoesporte.com