domingo, 30 de novembro de 2008

O ano dos "Maracanazzos"

No seu último jogo no ano dentro do Maracanã, o Flamengo precisava de uma vitória sobre o Goiás para tentar voltar à zona de classificação para a Libertadores. Até os 35 minutos do primeiro tempo a situação estava melhor do que poderia imaginar o mais otimista dos flamenguistas: o rubro-negro vencia por 3 a 0, com dois gols de Obina e um de Juan, o Cruzeiro perdia por 1 a 0 para os reservas do Inter, no Beira-Rio, e o Palmeiras empatava com o Vitória, no Barradão. Aí começou a entrar em cena o "fantasma do Maracanã". Paulo Baier, de pênalti, e Ernando diminuiram para o Goiás ainda na etapa inicial. E aos 18 do segundo tempo Thiago Feltri empatou para o Goiás e calou o Maracanã, que não estava lotado como nos outros vexames do Flamengo em 2008, que foi o ano dos "Maracanazzos", expressão criada após a fatídica derrota do Brasil para o Uruguai na Copa do Mundo de 1950.

Só o Flamengo protagonizou três fracassos históricos nesse ano no ex-maior estádio do mundo. O primeiro deles foi a derrota para o América do México, na despedida de Joel Santana, quando o time podia perder por até dois gols de diferença para seguir na Libertadores. Perdeu por 3 a 0 e foi eliminado. 3 a 0 também foi o placar da derrota flamenguista para o Atlético/MG, na 29ª rodada do Brasileirão, quando 81 mil pessoas lotaram o Maracanã e viram o time de Caio Júnior ficar distante da briga pelo título. E, agora, esse inacreditável empate diante do Goiás, que praticamente tira a equipe da próxima Libertadores.

Mas o "Maracanazzo" de 2008 que vai ficar mais na história, pela importância, foi protagonizado pelo Fluminense, na final da Libertadores contra a LDU. Depois de conseguir virar o jogo para 3 a 1, o tricolor carioca perdeu a chance de conquistar a sua primeira Libertadores após derrota nos pênaltis.

Entre as enquetes de fim de ano uma que certamente será feita é: Qual foi o maior "Maracanazzo" de 2008: Fluminense x LDU, Flamengo x América/MEX, Flamengo x Atlético/MG ou Flamengo x Goiás? Escolha difícil!

Aliás, o último jogo do ano no Maracanã será no próximo domingo, entre Fluminense e Ipatinga. Sorte do Flu que conseguiu escapar do rebaixamento na penúltima rodada. Porque se fosse depender do resultado no Maracanã...