domingo, 8 de fevereiro de 2009

20 minutos de terror

No início do ano o técnico Vanderlei Luxemburgo comparou a montagem do Palmeiras dessa temporada com a do time de 1996. A comparação, que no começo parecia insanidade, agora já começa a fazer sentido. A primeira semelhança entre as duas equipes já pôde ser notada no primeiro jogo do ano: a velocidade, característica rara na história do clube, que costuma ter equipes mais cadenciadas. A segunda coisa em comum com o esquadrão de 96 apareceu na goleada desse domingo diante do Santos, por 4 a 1: os primeiros 20 minutos arrasadores, sufocando o adversário, procurando resolver a luta "no primeiro round".
E foi assim o início do jogo no Palestra Itália: um verdadeiro massacre alviverde. Aos 15 minutos de jogo Edmílson abriu o placar. Mas, antes disso, o Palmeiras já havia perdido duas chances claras de gol, com Willians e Cleiton Xavier. Aos 20, Keirrison sofreu pênalti de Fábio Costa e fez o segundo. 2 a 0 era pouco pelo o que foi o início do jogo. O Santos só deu o primeiro chute a gol aos 33 minutos.
No segundo tempo, o Palmeiras fez o terceiro aos 45. Melhor dizendo, aos 45 segundos. Após ótima jogada de Willians, um dos melhores em campo, Fábio Costa deu rebote e Keirrison marcou mais um. Mas aí o Palmeiras parou. O Santos passou a ter mais posse de bola, mas pouco criou. As melhores chances foram em bolas levantadas na área, ponto fraco da defesa alviverde, que fica ainda pior quando Jéci está em campo. Aos 18 minutos, Madson, o melhor do Peixe, cruzou e Kleber Pereira, de cabeça, diminuiu. O Palmeiras, nas vezes que atacava, levava perigo. O quarto gol quase saiu após ótima jogada de Armero, que driblou Adriano e, na cara do gol, chutou para fora. O gol que fez o placar se transformar em goleada saiu ao 40 minutos, em jogada também iniciada por Armero. O colombiano tocou para Cleiton Xavier, que deu a sua quinta assistência no ano, e Lenny, após driblar Fábio Costa, fechou o placar.
Mesmo com um jogo a menos o Palmeiras é líder isolado do Campeonato Paulista, com 15 pontos em 5 jogos. Na temporada, são sete vitórias, e apenas uma (contra o Santo André na estreia) foi apertada. As outras foram conquistadas com sobras. Com sobras pode ser conquistada, também, a vaga para a segunda fase da Libertadores, mesmo no chamado "grupo da morte", que é um rótulo exagerado para uma chave com LDU, Sport e Colo-Colo. A vaga antecipada na competição sul-americana seria importante para, em abril, o time poder voltar as atenções totalmente para as finais do estadual. E, se o time continuar jogando como nesse início de temporada, é o que deve acontecer.