sábado, 25 de outubro de 2008

O medo de perder tira a vontade de ganhar

Essa é uma das frases mais usadas por Vanderlei Luxemburgo ao longo de sua carreira. Mas parece que nesse sábado ele se esqueceu dela. Por isso, essa frase pode explicar a derrota do Palmeiras para o Fluminense, por 3 a 0, no Maracanã. Com os desfalques de Elder Granja, Léo Lima e Diego Souza, Luxemburgo recheou o time de volantes, quatro ao todo: Pierre, Martinez, Jumar e Sandro Silva, que atuou como lateral-direito. Apesar disso, o alviverde não conseguiu executar uma marcação eficiente no meio-campo, onde perdeu a maioria das disputas de bola, e não conseguiu, também, levar perigo nos contra-ataques. Isso porque a equipe jogou pouco pelos lados do campo, porque Evandro como único meia é sinônimo de falta de criatvidade, e porque Kléber, único jogador capaz de decidir o jogo, não estava num grande dia. Para completar, a defesa voltou a apresentar as falhas de sempre, principalmente nas bolas paradas, por onde saiu o primeiro gol, marcado por Carlinhos. O Fluminense precisou jogar apenas nos primeiros 45 minutos para garantir a trnqüila vitória, que tirou o time da zona do rebaixamento. Na etapa final, o tricolor tirou o pé do acelerador. Mesmo assim, o goleiro Fernando Henrique teve pouco trabalho.
O Palmeiras do segundo turno, sem o chileno Valdivia, é um time com muito menos criatividade, mas com mais consistência defensiva. Hoje, porém, não teve nenhuma das duas coisas. Se ainda quiser o título, a equipe precisará, nessas últimas sete rodadas, da regularidade que ainda não teve no campeonato. Essa é a hora de Vanderlei Luxemburgo justificar o rótulo de "o melhor treinador do Brasil".
A falta de ousadia também foi o pecado do Cruzeiro, na partida contra o Atlético/PR, na Arena da Baixada. O técnico Adílson Batista até montou um time interessante, com duas linhas de quatro. Ele armou um meio-campo com Marquinhos Paraná, Henrique, Ramires e Fernandinho, pronto para recuperar a bola e sair com velocidade. Mas após a expulsão do zagueiro Thiago Heleno, ainda no primeiro tempo, o Cruzeiro passou a achar o empate um bom resultado e a jogar por ele. Perdeu: 1 a 0, gol de Rafael Moura. Só depois do gol que Adílson resolveu arriscar e botar o time no ataque, obrigando Gallato a fazer boas defesas.
Quarta-feira, o Cruzeiro tem um jogo decisivo para ele e, também, para o campeonato: enfrenta o Grêmio, no Mineirão. Se o time mineiro vencer e Palmeiras, São Paulo e Flamengo também conseguirem a vitória, a disputa ficará mais embolada do que nunca. Após a próxima rodada a classificação poderá ficar assim:
1°- Grêmio, 59 pontos
2°- São Paulo, 59
3°- Cruzeiro, 58
4°- Flamengo, 58
5°- Palmeiras, 58

E tem gente que acha que seria melhor se o campeonato fosse disputado no mata-mata...