sábado, 4 de outubro de 2008

Rodada "sem vacilos" mantém a disputa acirrada

Na quinta-feira o Cruzeiro já havia vencido o Sport por 1 a 0, no Mineirão, e chegado à 49 pontos. Nesse sábado era a vez dos outros quatro candidatos ao título entrarem em campo. E todos fizeram a sua parte.
No Palestra Itália, Denílson e Marques(isso mesmo, o atacante atleticano) foram os principais responsáveis pela vitória do Palmeiras por 3 a 1 sobre o Atlético/MG e a manutenção da liderança pelo alviverde. A torcida que lotou o estádio tomou um susto aos 31 minutos do primeiro tempo, quando Renan Oliveira abriu o placar após passe de Marques e uma falha bizonha do zagueiro Maurício. Mas um lance ainda mais bizonho foi protagonizado pelo próprio Marques, cinco minutos depois: ele já tinha cartão amarelo e, infantilmente, cortou um passe com a mão no meio-campo e foi expulso. Com um jogador a mais, o Palmeiras conseguiu o empate com Leandro aos 43 e só não foi para o intervalo vencendo porque a cabeçada de Alex Mineiro acertou o travessão.
No segundo tempo, Vanderlei Luxemburgo botou o time no ataque com as entradas de Léo Lima e Evandro nos lugares de Pierre e Martinez. Mas a alteração que mudou o jogo mesmo foi a de Denílson no lugar de Elder Granja, aos 18 da etapa final. E na primeira vez que foi acionado, o camisa 19 realizou, sem exagero nenhum, a sua melhor jogada desde os tempos de São Paulo: recebeu a bola na ponta-esquerda, deu três entortadas no seu marcador, escapou da falta e fez um cruzamento perfeito, de trivela, no peito de Alex Mineiro. O centroavante dominou e, na caìda da bola, chutou no canto para fazer 2 a 1. Aos 33 minutos, Kléber chutou, o goleiro Juninho deu rebote e Denílson fechou o placar, coroando a sua melhor atuação com a camisa alviverde.
No Olímpico, o Grêmio mostrou que não está morto. O tricolor venceu o Botafogo por 2 a 1, também de virada. Renato Silva fez 1 a 0 com 30 minutos de jogo, mas o Grêmio empatou logo depois, com Douglas Costa, que só jogou devido aos desfalques de Tcheco, Souza e Orteman. Aos 18 da etapa final, o zagueiro Réver, um dos melhores em campo, garantiu a vitória gremista com um gol de cabeça.
Para dizer o que foi o jogo Ipatinga e São Paulo usarei a "manchete-padrão" desse campeonato: "Mesmo sem jogar bem, São Paulo vence e segue na briga". O tricolor encerrou um jejum de quase três meses sem vencer fora de casa. Jean abriu o placar aos 4 minutos de jogo, dando a impressão de que seria fácil. mas aos 15, o mesmo Jean cometeu pênalti ao colocar a mão na bola. Adeílson empatou para o Ipatinga. Aos 39, Rodrigo bateu falta de longe e contou com a colaboração do goleiro Fernando para fazer o segundo gol são-paulino. Jorge Wagner, de pênalti, fechou o placar aos 33 do segundo tempo.
Dentre os cinco primeiros colocados, o Flamengo era o que tinha o jogo mais difícil, contra o Náutico nos Aflitos. O rubro-negro venceu por 2 a 0, com gols de Marcelinho Paraíba e Leonardo Moura. O time carioca parece ser o mais fraco dessa briga pelo título, mas tem a vantagem de fazer sete dos dez jogos restantes no Rio(cinco como mandante e os clássicos contra Vasco e Botafogo). Com isso, o Fla tem boas chances de, ao menos, conseguir uma vaga na Libertadores.
A diferença entre Palmeiras, o líder, e São Paulo, o quinto colocado, segue sendo de apenas quatro pontos. E o fato do alviverde ser o único dos cinco a jogar fora de casa na próxima rodada, contra o Figueirense, pode embolar ainda mais a disputa. Mas é provável que os cinco voltem a vencer.